¿Cual es el índice glucémico en breve IG?
¿Cuál es el índice glucémico en breve GI?
El índice glucémico (IG) indica la velocidad a la que aumenta el azúcar en sangre después de ingerir un alimento, es un parámetro que se usa para comparar alimentos, no se refiere a 100 gramos de producto como lo hace a las calorías, sino que se refiere a una cantidad indefinida de alimento que contiene X g de carbohidratos.
En todos los alimentos que contienen carbohidratos, el IG es un valor que indica la velocidad con la que sube el azúcar en sangre después de haber ingerido un alimento, también depende de la velocidad con que la glucosa contenida en los alimentos, es digerida y absorbida, este valor asimilado se expresa con un porcentaje, de 0 a 100%.
Esto significa que cuando tomas X gramos de carbohidratos con las harinas, según el tipo que tomes tendrás un índice glucémico diferente, por lo que hay harinas con un índice glucémico bajo. El IG de los alimentos debe tomarse como referencia para quienes tienen que mantener bajo control determinadas enfermedades en las que se debe mantener bajo control el azúcar en sangre.
De hecho, al aumento de la glucemia provocado por la ingesta excesiva de carbohidratos le sigue la producción de insulina, que tiene la función de reducir los niveles de azúcar en sangre y promover su entrada a nivel celular.
Los alimentos con alto índice glucémico estimulan una mayor producción de insulina, lo que favorece el aumento de peso y predispone a diversas enfermedades.
Estos se dividieron en 3 grupos:
índice glucémico bajo <40
índice glucémico promedio de 40-50
alto índice glucémico> 50
Está claro que para algunas patologías o dietas el índice GI es importante y es recomendable seguir una dieta que incluya harinas con un índice glucémico bajo.
¿Qué es la carga glucémica en su lugar?
Mientras que el índice glucémico tiene en cuenta la CALIDAD de los carbohidratos presentes en los alimentos y CÓMO se asimilan, la carga glucémica tiene en cuenta tanto la calidad como la CANTIDAD.
La carga glucémica se calcula multiplicando la cantidad de carbohidratos presentes en 100 g de alimento, por su índice glucémico, dividido por 100.
Cálculo: (carbohidratos) X (índice glucémico) / 100
*Esta página es sólo informativa siempre antes de comenzar un plan dietético incluyendo la cetogénica debe consultar a su médico y un profesional de la nutrición. Es esencial hacer una analítica completa. Un nutricionista le ayudará a planificar el menú y hacer la transición de su alimentación regular a la cetogénica.