¿Qué comer en la dieta ketogénica?

¿Qué comer en la dieta ketogénica?

Lo más importante para alcanzar el estado de cetosis es comer alimentos que no contienen carbohidratos, limitar los que aportan pocos y evitar los alimentos que son ricos en ellos.

Los alimentos recomendados son:

  • Carne, aves de corral, salchichas, cordero, pavo
  • Productos de la pesca
  • Huevos
  • Queso
  • Pistachos, nueces, almendras
  • Grasas y aceites para sazonar (mantequilla ghee, aceite extra virgen de oliva, aceite de aguacate etc.)
  • Verduras (hasta 500 gramos por día) como espárragos, hongos y brócoli, espinacas etc.
  • Fibras de avena, patatas, bambú ( fibras y no Harina)
  • Chia, semilla de lino, de sesamo etc.

Los alimentos desaconsejados son:

  • Cereales, patatas y productos derivados (zanahorias y guisantes etc.)
  • Legumbres
  • Frutos
  • Bebidas dulces, dulces varios, cerveza, etc.
  • Pasta, pan, arroz
  • Pizza

Todos todos estos alimentos son desaconsejados porque contienen muchos carbohidratos

Por lo general, se recomienda mantener una ingesta de hidratos de carbono inferior o igual a 50 g/día, idealmente organizada en 3 porciones con 20 g cada una.

Una directriz bastante estricta para una dieta ketogénica adecuada prevé una distribución energética de:

  • 10% de hidratos de carbono
  • 15-25% de proteínas (sin olvidar que las proteínas, que también contienen aminoácidos glucogénicos, ayudan a mantener el nivel de glucosa en la sangre)
  • 70% por las grasas o mas.

*Esta página es sólo informativa siempre antes de comenzar un plan dietético incluyendo la ketogénica debe consultar a su médico y un profesional de la nutrición. Es esencial hacer una analítica completa. Un nutricionista le ayudará a planificar el menú y hacer la transición de su alimentación regular a la ketogénica.