¿Qué comer en la dieta ketogénica?
Lo más importante para alcanzar el estado de cetosis es comer alimentos que no contienen carbohidratos, limitar los que aportan pocos y evitar los alimentos que son ricos en ellos.
Los alimentos recomendados son:
- Carne, aves de corral, salchichas, cordero, pavo
- Productos de la pesca
- Huevos
- Queso
- Pistachos, nueces, almendras
- Grasas y aceites para sazonar (mantequilla ghee, aceite extra virgen de oliva, aceite de aguacate etc.)
- Verduras (hasta 500 gramos por día) como espárragos, hongos y brócoli, espinacas etc.
- Fibras de avena, patatas, bambú ( fibras y no Harina)
- Chia, semilla de lino, de sesamo etc.
Los alimentos desaconsejados son:
- Cereales, patatas y productos derivados (zanahorias y guisantes etc.)
- Legumbres
- Frutos
- Bebidas dulces, dulces varios, cerveza, etc.
- Pasta, pan, arroz
- Pizza
Todos todos estos alimentos son desaconsejados porque contienen muchos carbohidratos
Por lo general, se recomienda mantener una ingesta de hidratos de carbono inferior o igual a 50 g/día, idealmente organizada en 3 porciones con 20 g cada una.
Una directriz bastante estricta para una dieta ketogénica adecuada prevé una distribución energética de:
- 10% de hidratos de carbono
- 15-25% de proteínas (sin olvidar que las proteínas, que también contienen aminoácidos glucogénicos, ayudan a mantener el nivel de glucosa en la sangre)
- 70% por las grasas o mas.
*Esta página es sólo informativa siempre antes de comenzar un plan dietético incluyendo la ketogénica debe consultar a su médico y un profesional de la nutrición. Es esencial hacer una analítica completa. Un nutricionista le ayudará a planificar el menú y hacer la transición de su alimentación regular a la ketogénica.