Las directrices que aconsejan para una dieta cetogénica

Las directrices que aconsejan para una dieta cetogénica

Las directrices de una dieta cetogénica indican que en primer lugar una persona debe saber su TDEE, con este término se indica la necesidad diaria ( gasto energético ) de cada persona, esto es el cálculo de la cantidad de calorías necesarias para el sustento de las funciones vitales y de la actividad diaria.
Este cálculo un nutricionista lo hace a través de ecuaciones pero es posible ejecutarlo también con las computadoras que encontramos en la red, el cálculo obtenido no siempre refleja la realidad porque’ son estimaciones teóricas y’ siempre importante controlar en los siguientes 10 días la toma calórica para poder darse cuenta de si la alimentación y por lo tanto las calorías asumidas son las adecuadas para nuestras necesidades y ruta dietética.

Cuando hemos calculado nuestro TDEE si queremos seguir un plan de adelgazamiento debemos reducir el 10-20% de las calorías configuradas para poder obtener un plan hipocalórico y por lo tanto de pérdida de peso.
Es importante recordar que las primeras semanas son de adaptación y esto significa permitir a nuestro organismo adaptarse al cambio alimentario cambiando en consecuencia nuestro metabolismo que pasa de ser predominantemente glucídico a lipídico.
Teniendo en cuenta nuestra adaptación metabólica y el uso de un sustrato lipídico en lugar de glucídico, habría que garantizar a nuestro organismo un alto valor lipídico reduciendo los glúcidos.
Los nutricionistas también recomiendan que durante el período de adaptación no reducir el aporte calórico del 10-20% así que hacer que nuestro físico evita posibles desventajas como letargo o poca energía debido precisamente a la adaptación al nuevo método de encontrar las energías/ calorías de nuestras necesidades diarias.

Los ingresos proteínicos deben ajustarse a partir de las primeras semanas desde el inicio de la dieta cetogénica, ya que se estima que la ingestión óptima de las proteínas debe ser de 1,75 gr  por kg de peso corporal o al menos 150 g. al día si se toma una ingesta de glucosa igual a cero., para garantizar el normal «turnover proteico» ( recambio proteínico) y el para suplir la falta de glucosa, alrededor de 75-80 gr. de la glucosa de hecho en las primeras semanas se deriva de las proteínas y se cubre por las cantidades indicadas anteriormente. Esto minimiza el catabolismo muscular y proteico.
Una vez terminadas las semanas de adaptación, la proporción de proteínas puede reducirse a 1,5 o 1,2 g por kg de peso corporal. La cantidad de proteínas debe ser tal para garantizar el mantenimiento del tejido muscular y no demasiado alta ya que inducirá una mayor producción de glucosa haciendo que nuestro físico tiene una escasa adaptación al metabolismo lipídico o una menor producción cuerpos cetogénicos

Loscuerpos cetogénicos que se instauren de manera notable harán que se experimenten los «síntomas» para los fines de la terapia dietética: disminución del apetito y mayor energía, estos factores se pueden utilizar para averiguar si la cetosis se ha establecido correctamente otros signos típicos de la cetosis son: la sequedad de boca y la presencia de aliento «afrutado»

Los glúcidos, serán tomados de manera muy restringida en una dieta cetogénica tomando una cantidad igual o inferior a 30 gr. por día. Esta cantidad nos garantiza una cierta ingesta de fibras y macronutrientes que introducimos a través de vegetales fibrosos, pero no están permitidos en los alimentos azucarados evitando así’ picos de insulina también ligeros que comprometerían la instauración de la cetosis

*Esta página es sólo informativa siempre antes de comenzar un plan dietético incluyendo la cetogénica debe consultar a su médico y un profesional de la nutrición. Es esencial hacer una analítica completa. Un nutricionista le ayudará a planificar el menú y hacer la transición de su alimentación regular a la cetogénica.