Los Polioles/ Edulcorantes
Sustitutos del azúcar en los regímenes dietéticos ( salud y pérdida de peso) los polioles son carbohidratos y están entrando en la vida de muchos de nosotros por sus beneficios, pero recordemos que también tienen efectos secundarios relacionados con el abuso de su consumo que pueden provocar fenómenos laxantes, controlar la respuesta individual a los nuevos edulcorantes
Los polioles son no cariogénicos tienen un bajo índice glucémico e insulínico, tienen un bajo valor energético y tienen propiedades osmóticas, no todos los aceites tienen carbohidratos no-asimilables como veremos en la tabla.
Existen diferentes tipos de polioles, naturales que se pueden encontrar en los alimentos comunes ( frutas y algunas verduras) y no necesitan síntesis química al estar presentes en la naturaleza y sólo necesitan ser extraídos.
Los polioles naturales son: sorbitol, xilitol, manitol, eritritol.
A diferencia de los polioles naturales, los polioles artificiales necesitan ser sintetizados químicamente a partir de azúcares y edulcorantes naturales, los polioles artificiales son generalmente más estables en el tiempo y a altas temperaturas dando más garantías de conservación que un producto acabado.
No hay que fiarse de todas las afirmaciones sobre los productos con bajo contenido en carbohidratos o sin azúcar, tenemos que comprobar siempre la etiqueta del producto ya que algunos edulcorantes tienen carbohidratos asimilables e índices glucémicos diferentes como vemos en la tabla.