Espesantes
En la cocina, un espesante o aglutinante es un alimento o una combinación de alimentos utilizados para hacer que los preparados líquidos o semilíquidos, como salsas, cremas, jugos o el fondo de cocción de los alimentos, sean densos o viscosos se puede utilizar para hacer salsa, helado y para espesar sopa.
Algunos espesante vegetal :
Agar Agar
El agar agar es el producto obtenido de la elaboración de algas rojas pertenecientes a diferentes géneros y se utiliza como gelificante natural dentro de muchas preparaciones, especialmente en la cocina, está indicado para condensar yogur, cremas dulces y saladas, compuestas de frutas, helados y postres muy utilizado en la cocina vegetariana y vegana puede ser utilizado para comida de niños y celiaco.
Goma de Guar
La goma o harina de Guar es un gelificante natural sin gluten y espesante, obtenido de las semillas molidas de una planta de Oriente Medio, tiene el aspecto de una harina de color blanco o marrón claro, tiene un gusto neutro y se caracteriza por la capacidad de espesar los alimentos tanto en caliente como en frío.
Este espesante es ideal para los productos de panadería como pan, pizza y tortas, para las mermeladas y para los postres en general. Hace que los alimentos más suaves y también puede ser utilizado por las personas que sufren de diabetes y celiaquía.
La goma de Xantano
sirve para hacer que las harinas sin gluten se coloquen. También se utiliza en la preparación de todos aquellos productos que deben permanecer densos incluso después de haber sido refrigerados o calentados: por ejemplo: salsas, postres, puede ser utilizado tambien para preparar pan, Wrap, galletas, pizza y pasta fresca sin gluten, pero también crema pastelera sin gluten, pudin, merengue, tartas.