Harinas a bajo contenido de carbohidratos
A menudo oímos hablar de harinas sin carbohidratos, es decir, harinas proteicas alternativas de bajo índice glucémico, sin azúcar y con bajo contenido en carbohidratos, que se utilizan sobre todo en las dietas.
Es bueno precisar que no existen harinas sin carbohidratos, sino harinas con bajo contenido en carbohidratos.
Estas harinas tienen un contenido muy alto de fibra y proteínas y un mínimo de carbohidratos, lo que resulta en un índice glucémico muy bajo.
Entre las harinas alternativas, la harina de algarroba es la que tiene menor contenido de carbohidratos, seguida de la harina de almendras. En general, las harinas de semillas son harinas bajas en carbohidratos, mucha fibra, una porción variable de proteína y un buen contenido en ácidos grasos, como por ejemplo la harina de linaza.
También hay otras harinas bajas en carbohidratos, como la harina de soja, la harina de legumbres y la harina de coco, por nombrar algunas.
Si bien la variedad de harinas bajas en carbohidratos existentes y disponibles en el mercado es considerable, es importante utilizarlas sin esperar los mismos resultados culinarios que se obtienen con las tradicionales mezclas a base de trigo o sémola. Esto no significa, sin embargo, que las harinas bajas en carbohidratos no sean muy dúctiles y versátiles en la cocina.
Harina de algarroba ( low carb )
La harina de algarroba es rica en minerales como calcio y hierro y valiosos compuestos vitamínicos, no contiene colesterol y muy poca grasa
Valor energético (calorías) 222 kcal, Proteína 4,62 gr, Hidratos de carbono 88,88 gr, azúcares 49,08 gr, Grasas 0,65 gr, Fibra dietética 39,8 gr, Sodio 35 mg, índice glucémico igual a 12
Harina de coco ( Keto)
La harina de coco se obtiene moliendo la pulpa del coco seco.
Tiene un índice glucémico muy bajo y aporta una buena cantidad de fibra, es una harina muy calórica y muy baja en agua. En la cocina se utiliza principalmente para la elaboración de postres y tartas.
Valor energético (calorías) 600 kcal, Grasas 64,53 gr, Hidratos de carbono 7,35 gr de los cuales de azúcares 7,35 gr,
Fibra 16,3 gr, Proteínas 6,88 gr, Sodio 0,093 gr., índice glucémico igual a 35
Harina de trigo sarraceno ( low Carb)
La harina de trigo sarraceno no contiene gluten, es rica en fibras solubles que limitan la absorción de carbohidratos y aminoácidos esenciales, se caracteriza por un contenido muy alto de vitaminas, con vitaminas del grupo B, específicamente B1, B2, B3, B5 y B6, y del grupo E, tiene un índice glucémico bajo y la presencia de mayores cantidades de almidón hace que la digestión sea más lenta.
Valor energético (calorías) 343 Kcal, Proteína 13,2 gr , Grasas 3,4 gr (de las cuales saturadas 0,74 gr), Hidratos de carbono 71,4 gr (de los cuales azúcares 0 g), Fibra 10 g, índice glucémico igual a 50
Harina de soja ( low carb y celíaco)
La harina de soja es sin gluten y muy proteica, contiene muy pocos almidones y es de fácil digestión, es ideal para quienes padecen diabetes y enfermedad celíaca, ya que tiene un índice glucémico muy bajo y permite adelgazar en poco tiempo.
Se utiliza, tanto mezclado con otras harinas como solo, para preparar bizcochos, muffins, rosquillas y tartas dulces y saladas y pastas bajas en carbohidratos.
Valor energético (calorías) 436 kcal, Proteína 34,54 gr, Hidratos de carbono 35,19 g de los cuales azúcares 7.5 gr, Grasas 20,65 gr, Fibra dietética 9,6 gr, Sodio 13 mg, índice glucémico igual a 25
Harina de almendras ( keto)
La harina de almendras se obtiene generalmente moliendo almendras peladas, y se utiliza principalmente en repostería, pero también se puede utilizar en recetas saladas. Es una harina rica en propiedades y beneficios. A nivel nutricional, es fuente de vitamina E y grasas monoinsaturadas. Bajo en carbohidratos, tiene un índice glucémico bajo, una propiedad importante especialmente en lo que respecta a los postres preparados con esta harina. Preste atención solo a la ingesta de calorías, que es bastante alta. . En recetas saladas sin gluten, esta harina se utiliza para panificar carne, pescado o verduras, como base para galletas y quiches, o como espesante en albóndigas, salsas y salsas.
Valor energético (calorías) 160 Kcal, Proteína 6 gr, Hidratos de carbono totales 6 gr, Fibra 3 gr, Grasa 14 gr, Calcio 4 mg, índice glucémico igual a 35
Harina de Lino dorado (Keto)
Este ingrediente no es muy conocido en el campo de las recetas bajas en carbohidratos, pero es un excelente sustituto de la harina tradicional en recetas saladas como pan o wraps. La harina de linaza se elabora picando finamente las semillas de lino, tanto oscuras como doradas, y es una buena fuente de omega-3 y vitamina B.
Valor energético (calorías) 614 kcal, Grasas 37,00 gr, Carbohidratos 36,60 gr, Azúcares 0, Proteinas 20,00gr, índice glucémico igual a 35
*Los valores son indicativos y pueden variar en función de varios factores (variedad de producto, maduración de cocción, etc.), en este sitio NO queremos en absoluto dar consejos alimentarios y te invitamos a que contactes con un médico o un profesional del sector.